이 파일을 지웠고 다시 touch 로 만들었는데 messages? 란 파일로 새롭게 생성되었습니다. 그래서 다시 mv messages? messages 로 했는데요... 무시하고 새로운 파일 messages? 로 만들어 냅니다. 그래서 완전 지웠는데... 마찬가지로 messages? 파일로 생성이 됩니다... 헉... 원래대루 돌려놓을 수 없을까여?..