관리자 계정 상태에서 Linux를 재가동하거나 종료할 때 보통 halt나
reboot이란 명령어를 입력합니다. 그런데 그 전에 sync라는 명령어를 10번
정도 입력하고 재가동하거나 종료하는 걸 본 적이 있습니다.
sync 명령어와 관련해 man을 통해 확인해 보면, 그 의미가 "Force changed
blocks to disk, update the super block"이라고 나오더군요. 다시 말해,
"block들을 disk에 강제적으로 바꾸거나 super block을 update한다"는 내용
으로 보입니다.
그런데 이 정도의 설명으로는 구체적으로 그 의미를 모르겠습니다.
구체적인 의미를 알았으면 합니다.